注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小四班的精灵城堡

爸爸妈妈常来看看哦

 
 
 

日志

 
 

如何陪孩子度过“入园关”  

2017-09-22 10:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在许多家长看来,儿童入园家长要做的主要是为他们购买书包、蜡笔、学具以及体面的服装等,顶多不过是当孩子哭闹着不去幼儿园时应安慰、哄着他们入园而已。殊不知,帮助儿童顺利完成由家庭养育到幼儿园生活的过渡,是一门系统的社会工程,家庭要承担起应有的责任。

    告诉孩子:入园是件快乐的事情

    研究表明:许多孩子刚入园时之所以哭闹,是因为很多家长在日常生活中经常以“不听话就送你去幼儿园”来吓唬孩子,使他们误以为幼儿园是个可怕的地方。相反,曾经有这样一位懂教育的家长,经常这样教育孩子:“小虎,听话啊。不听话不送你去幼儿园。”结果邻居们惊奇地发现,小虎入园竟然一声都没有哭过。为什么会出现两种迥异的结果呢?关键是我们有些家长在教育孩子时使用了不同的暗示语言:前者把幼儿园当成了“管人”的地方,似乎只有“不听话”的孩子才去那里;而后者把幼儿园当成了一个好地方,只有“听话”的孩子才能去那里。实际上,他们在有意无意地开展着入园准备工作,却因方法不同而产生了相反的效果。

    减轻分离焦虑:关键是家长而不是儿童

    我们曾经做过“亲子入园分离焦虑相关性的研究”,结果发现:儿童入园分离焦虑是随着家长焦虑程度的提高而不断增大的,反之,家长焦虑程度越低,儿童入园分离焦虑就相对较轻。在相关研究中我们曾经观察到这样一个案例:一位中学教师,她的孩子入园三个月了依然哭闹不止。通过观察发现,每天早晨她送孩子来幼儿园时,母子俩总要呈现一幅只有在电视剧中才能看到的“生离死别”的壮观场景,而且每次送完孩子以后,这位妈妈就绕到教室的窗户后面,偷偷地看着,许久才肯离去,很多时候能看到她边朝教室里观望边默默地流着眼泪。下午接孩子时,她会冲过去抱起孩子,嘴里还念叨着:“想妈妈了吗,小朋友打没打你,老师批评没批评你?”在孩子面前表现出极大的担心和焦虑。孩子哭起来:“妈妈我怕,明天不来幼儿园行吗?”经过我们耐心细致地干预工作,大大缓解了这位家长的焦虑,结果仅仅过了两周的时间,这个孩子便融入了集体生活。由此看来,减轻分离焦虑,从家长做起很重要。

    相信孩子:能够适应其生存环境

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017