注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中四班的精灵城堡

爸爸妈妈常来看看哦

 
 
 

日志

 
 

重视孩子良好行为习惯的养成  

2018-06-11 09:44:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从幼儿期就开始培养孩子良好的行为习惯极为重要,因为这一时期,人的身心发展十分迅速,可塑性极大。这一时期的教育,对孩子今后乃至终生发展都有重大的影响。

  幼儿期需要培养的行为习惯很多,有行为习惯、生活习惯、文明礼貌习惯、劳动习惯、学习习惯、品德习惯等等,但根据幼儿期主要是孩子个性和行为习惯形成的初步阶段,知识学习和专门技能掌握井不是幼儿期的主要任务,所以,幼儿期培养孩子良好的行为习惯也就主要分三个方面进行,这就是生话习惯、行为习惯和道德习惯。

  良好生活习惯的培养要结合日常生活进行,从培养孩子生活自理能力入手,进行养成教育。要帮助孩子形成良好的作息规律,按时起床、睡觉;自己能做的事情尽量让孩子自己动手,自己穿衣、穿鞋,自己的衣服、玩具以及其他的东西要摆放整齐,玩完了玩具之后要收拾整洁了再干其他事情,养成整洁、卫生、规律的生活习惯。

  要使孩子养成良好的生活习惯需要反复练习,练习的越多,动作和习惯就越巩固。要让孩子在日常生活中,通过进餐、睡眠、梳洗、生活自理等方面掌握技能、养成习惯,形成一系列好的、健康的生活行为方式,并在日常生活中不断练习、强化,使之成为孩子的一种自然而然的自觉行动。

  在学前期培养孩子良好的生活习惯,不仅对孩子即将开始的学校学习有很大的帮助,就是对孩子的一生身体健康,事业成功,生活幸福也是具有积极意义的。

  孩子的个性养成:

  孩子的很多行为习惯都是三岁以前形成的。习惯和心态的好坏,关键在于家长有没有给予孩子足够多的关爱。和足够正确的方法。不用心。一切方法都只是形式,效果很差。没方法,再热情也只是事倍功半。所以关爱和方法都是很重要的,关爱不用罗嗦了,下面就讲讲方法问题。

  观察孩子是第一步

  您有一颗细腻的心观察孩子,这就是正确的第一步。父母的想法和孩子有差别,所以我们要一步一步地去试探孩子。在情绪教育方面,了解孩子的个性是非常重要的,一个人的情绪管理不是去学很多理论,而是在对待孩子的过程中,去了解孩子、爱这个孩子。

  爱是一种学习过程,在生活片断中,了解孩子的需求,而不是给他伤害。孩子的成长速度很快,要时时注意他的变化,父母要能有足够的智能去了解孩子是否正常,不要只是给予斥责与处罚。

  父母应专注与用心

专注与用心是最好的教养方法。切记在孩子学习的过程中,千万不要责骂他,而是让他从愉快中学会本领。

传播快乐情绪

  大人的笑容对孩子是一个最好的示范作用,您的管教态度也关系到他的顺从与否,例如孩子讨厌洗脸,父母就要懂得先把好的情绪带给他,你可以边洗自己的脸边哼着歌,让孩子觉得洗脸是件愉快的事,之后问他要不要洗,让他产生期待的心理,进而喜欢这件事。这个过程好像在玩,但也做了常规该做的事,所以管教孩子不一定要一板一眼,父母不妨学些卡通的话与幻想,让孩子感染到您快乐的情绪。

  当父母觉得做这件事是快乐时,您的孩子必然也会快乐;如果您觉得不快乐,孩子也会觉得不快乐,这就是没有用对心、使对力。孩子在快乐的经验中可以奠定良好的情绪及性格基础,并且获得成功的快乐。

  如何用对方法教养孩子

  举例来说,比如当孩子刚会爬行的时候,为了防止宝宝跌落,撞伤,家长会限制他的活动区域,比如在床上,用被子挡起来。但是长大以后强制围堵,不但没有用,而且还造成孩子更喜欢做出一个更危险的动作。让家长应接不暇。对待孩子是不能用限制或者禁止什么的能够控制的。要使用更加稳妥的方法为好。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018